Представители конфессий из 60-и стран приняли участие в мирной конференции в Тиране

"Мир всегда возможен", - заявили около 300 религиозных лидеров с всего мира, собравшихся в столице Албании на конференцию, организованную 6-8 сентября католической Общиной св. Эгидия в сотрудничестве с Конференцией албанских католических епископов и Православной Автокефальной Церковью Албании. Конференция была посвящена 20-летию начала войны на Балканах.

В конференции приняли участие представители различных конфессий из более чем 60 стран мира. Участники обсуждали актуальные вопросы борьбы за мир, безопасность и мирное сосуществование всех народов планеты, подчеркивали важность неустанной работы по достижению этой благородной цели.

Перед началом работы форума, в Воскресенском кафедральном соборе Албанской Православной Церкви Блаженнейший Анастасий, Архиепископ Тиранский и всей Албании, Митрополит Тирано-Дуррес-Елвасанский, совершил Литургию. На церемонии  присутствовал также Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний и глава Административного аппарата УПЦ архимандрит Виктор (Коцаба). По окончанию богослужения состоялся торжественный прием в Синодальном центре Автокефальной Православной Церкви Албании.

6 сентября, во Дворце Конгрессов Тираны состоялось открытие форума, на котором  выступили члены различных религиозных общин и правительственных организаций. В рамках работы конференции с докладами выступили Блаженнейший Архиепископ Албании Анастасий, президент Черногории Филип Вуянович, премьер-министр Албании Эди Рама и другие богословы, философы, политические и общественные деятели разных стран мира. На конференции с обращением также выступил Его Святейшество Папа Римский Франциск.

Основным вопросом религиозно-культурного диалога был вопрос «Возможен ли мир всегда в период обострения конфликтов и войн на планете?» В период нестабильности и хрупкости мира Международная конференция «Мир возможен всегда. Диалог религий и культур», безусловно, внесет свой вклад в поиск решения важнейшего вопроса достижения мира. «Мы должны помнить, что этот поиск не является прерогативой только лишь лидеров мировых держав и политиков», - говорилось в выступлениях. «Долг каждого из нас, кто верит в Бога, изучать и распространять миротворческое богословие и антропологию, черпая из глубинных источников наших религиозных учений, опираясь на богатейшую историю и опыт наших религиозных традиций. Обязанностью каждого человека является противостояние  насилию и приложение максимум усилий для достижения примирения и установления прочного мира на земле".

Диакон Стефан Рици

По материалам Orthodoxpost

{gallery}0001_photo/2015/09/10/Tirana{/gallery}

Читайте також

У камері митрополита Арсенія відключили опалення

Пресслужба Святогірської лаври закликає всіх вірян посилити молитви за здоров'я та якнайшвидше звільнення митрополита Арсенія.

У Єрусалимі невідомий із сокирою напав на жінку з криком: «Християнка!»

Поліція Ізраїлю припускає, що злочин скоєно на тлі ненависті до християн.

Громада УПЦ у Вендичанах змушена молитися на вулиці після захоплення храму

11 лютого рейдери ПЦУ зламали замки та захопили храм Різдва Богородиці.

У православних християн починається Масляна

Масляна триватиме до 2 березня, нагадуючи про швидке наближення Великого посту.

Митрополит Онуфрій виступив зі зверненням у річницю вторгнення РФ

Предстоятель УПЦ закликав до молитви за Україну та наголосив на важливості збереження єдності серед співвітчизників.

Архієпископ Кіпру Георгій підтримав ідею спільного святкування Великодня

Предстоятель Кіпрської Церкви нагадав, що першим запропонував ідею спільного святкування Великодня Папа римський.