Богослови з'їхалися до Києва привітати Академію з 400-річчям

Конференция под названием «Киевская духовная академия в мировой семье богословских учебных заведений» собрала православных богословов и руководителей духовных учебных заведений из дюжины иностранных государств.

Мы заметили представителей Грузии, Словакии, Румынии, Греции, России, Болгарии, Сербии и даже Ливана. Присутствовали также иерархи УПЦ, делегации других поместных церквей и, конечно же, семинаристы. Мероприятие прошло с благословения блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, приветственное слово которого было зачитано на открытии Конференции.

В центре внимания – взнос Киевской духовной академии в мировую православную культуру и богословие, а также то множество живых нитей, которые исторически связывают Киев с центрами православной науки и философии по всему миру. Возглавил конференцию Управляющий делами Украинской Православной Церкви, ректор Киевской духовной академии и семинарии митрополит Бориспольский и Броварской Антоний.

Он же выступил с первым докладом, посвященным важнейшим вехам в истории Академии. В дальнейшем в течение нескольких часов друг друга сменяли участники – в большинстве своем иностранные гости, в приветственных словах и докладах которых ярко отразилась огромная роль, которую сыграла Киевская духовная академия в жизни мирового православия. Конечно же, в этот день Академия и ее руководство принимало поток поздравлений и подарков.

Главным же подарком для преподавателей, семинаристов, и всего украинского православного сообщества стало подписание соглашения о сотрудничестве с целым рядом зарубежных духовных учреждений. Среди них - церковная академия греческого города Салоники, Софийский университет св. Климента, богословский институт им. Иоанна Дамаскина Баламандского университета в Ливане, Тбилисская духовная академия и богословский факультет в университете города Прешов, Словакия.

На следующий день, 21 октября конференция продолжила свою работу на территории Киево-Печерской Лавры, где участники конференции разбились по тематическим секциям и провели серию круглых столов и семинаров. 400 лет назад была основана Киевская православная братская школа, которая стала одним из форпостов формирования украинской православной идентичности и распространения православного образования и философской мысли по украинским и русским землям.

Как подтверждает эта конференция, за прошедшие 4 века значение Киева, как центра богословия и православной мысли вышло далеко за пределы Украины или Российской империи. И хотя атеистический период СССР нанес огромный урон православной культуре и богословию в Украине, традиция духовного образования не была прервана, а исторические связи с Академии с мировыми центрами православной мысли живы и прочны.

Читайте також

УПЦ визнали афілійованою з РПЦ: що далі?

«Дослідження» ГЭСС виявило ознаки афілійованості УПЦ з РПЦ. Аналізуємо, в чому хитрість чиновників і прогнозуємо подальший розвиток подій.

Позбавлення громадянства Митрополита Онуфрія: що стоїть за указом Зеленського

Влада хоче реалізувати закон, який називають «Про заборону УПЦ». ДЕСС намагається довести, нібито структури УПЦ пов'язані з Москвою. І саме зараз владі зручно «обезголовити» Церкву.

День, який змінив Чернівці й Україну

Історія запам'ятає цей день, коли в Чернівцях народ сказав беззаконню своє рішуче «ні» і став на захист віри.

Про дивовижні чудеса в ПЦУ: як ФСБшники перетворюються на патріотів

В ПЦУ володіють чудесним даром. «Агент Кремля» з УПЦ після переходу миттєво перетворюється на «патріота». Серафим Саровський стає українцем, а російська мова і паспорт РФ – цілком терпимими.

Іран та Ізраїль: війна за Месію?

Конфлікт між Ізраїлем та Іраном, а якщо ширше – всім мусульманським світом, нерозв'язний в принципі. Але шлях до його вирішення вказує Христос.

Всіх священників на фронт: нова тактика знищення Церкви

Влада придумала, як перемогти Церкву, – відправити всіх священників на війну. Які є способи цього уникнути, окрім посту та молитви?