Народное богословие. Подслушано в храме.

Как православные относятся к созданию ПЦУ
Заходит сегодня человек в наш храм, разговорился с прихожанкой и спрашивает: какая разница в какую церковь ходить, ведь Бог один. Наша простая прихожанка, бабушка без богословского образования, отвечает – представьте, что я ваша жена и сегодня я с вами, завтра пойду переночую у соседа, а послезавтра у знакомого - какая разница? Так же и вы поступаете, когда ходите по разным церквям, вы определитесь - где Истина, а где ложь, и держитесь истинной Церкви.
Затем разговор зашел о Филарете, мол, его уже Вселенский (!) признал… Прихожанка ему отвечает - представьте, что я оскорбила свою свекровь - вашу мать, совесть меня замучила, и я пошла просить прощения у соседки. Соседка увещает – пойди попроси прощения у свекрови, я говорю: нет, я у тебя попрошу прощения, и по моей неотступности соседка простит меня вместо свекрови. Это прощение будет действительным, оно поможет как-то мне?
Спасибо, говорит захожанин, вы мне все так просто и доступно объяснили.
Это к слову о восприятии церковным народом вчерашнего события.
Читайте також
Я, мабуть, не те Євангеліє читаю…
Бо коли чую, як про Церкву сьогодні говорять деякі люди, які себе вважають православними, — ловлю себе на думці, що, мабуть, у мене інше Євангеліє.
Коли вже правоохоронці врешті припнуть тих пцушних рейдерів?!
Чому це для одних в Україні можна все, а інші вимушені захищатися?
Митрополит Онуфрий – человек безупречной жизни
Строгость к себе и милость к другим. Наверное, это важнейшая черта настоящего монаха и настоящего (архи)пастыря. Да вообще христианина!
Жить дальше в ритме ежедневного покаяния и не отчаиваться!
Господь понимает все наши немощи. И просящего Его о помиловании, Он не отправит на муки вечные. Верю в это!
Вечная жизнь – не гипермаркет с вкусняшками и безлимитными развлечениями
Вечная жизнь – это возможность общения с Богом, когда человек будет упиваться любовью Творца. Душа этого должна хотеть, должна быть к этому готова.