Сравнение биографий главы УПЦ и ПЦУ

Блаженнейший Митрополит Онуфрий и Епифаний Думенко
Довольно поучительно выглядит сравнение биографий глав Украинской православной церкви и ПЦУ Порошенко.
Итак, митрополит Онуфрий: 20 лет в монастыре (из них 18 - в ранге послушника), учёба в духовной академии (6 лет), затем ещё 12 лет работы на различных должностях в крупных и мелких храмах и монастырях - уже на "руководящих" должностях.
Епископом становится лишь в 1990 году. Митрополитом - ещё через 10 лет. И ещё через 15 - избран главой Украинской православной Церкви.
А теперь порошенковский Епифаний.
Сразу после духовной семинарии в 2003-м становится секретарём ровенского митрополита, потом преподаёт в духовной семинарии, работает редактором местной церковной газеты, потом преподаёт в духовной академии. Пострижен в монашество в Михайловском монастыре в декабре 2007 года, т.е. через 4 года после окончания семинарии. Где он проходил полагающееся по православным обычаям послушание (Онуфрий потратил на него 18 лет жизни!), неясно. После пострига в монастыре не остаётся: через месяц становится секретарём Филарета, а ещё через полгода - управляющим делами всего (!) Киевского патриархата.
В 2009 году рукоположен в епископы - через 6 (!) лет после окончания семинарии. У Онуфрия этот путь занял 28 лет.
Ещё через 6 лет - доктор богословия и архиепископ. Через год (!) - митрополит. И, наконец, через два года - глава ПЦУ. Путь от выпускника семинарии до архипастыря прошёл за 15 лет - меньше, чем Онуфрий простоял за свечным ящиком в Троице-Сергиевой Лавре.
Комментировать не буду. Делайте выводы сами.
Читайте також
Я, мабуть, не те Євангеліє читаю…
Бо коли чую, як про Церкву сьогодні говорять деякі люди, які себе вважають православними, — ловлю себе на думці, що, мабуть, у мене інше Євангеліє.
Коли вже правоохоронці врешті припнуть тих пцушних рейдерів?!
Чому це для одних в Україні можна все, а інші вимушені захищатися?
Митрополит Онуфрий – человек безупречной жизни
Строгость к себе и милость к другим. Наверное, это важнейшая черта настоящего монаха и настоящего (архи)пастыря. Да вообще христианина!
Жить дальше в ритме ежедневного покаяния и не отчаиваться!
Господь понимает все наши немощи. И просящего Его о помиловании, Он не отправит на муки вечные. Верю в это!
Вечная жизнь – не гипермаркет с вкусняшками и безлимитными развлечениями
Вечная жизнь – это возможность общения с Богом, когда человек будет упиваться любовью Творца. Душа этого должна хотеть, должна быть к этому готова.