Церковный вопрос продолжает оставаться заложником большой политики

В ходе встречи посла США по религиозной свободе Сэма Браунбека и архиепископа Афинского Иеронима обсуждался вопрос ПЦУ

В ходе встречи посла США по религиозной свободе Сэма Браунбека и архиепископа Афинского Иеронима обсуждался вопрос ПЦУ

Дорогие мои, Христос Воскресе!

На днях состоялась встреча Предстоятеля Элладской Православной Церкви архиепископа Иеронима с высокопоставленными представителями США - послом по вопросам международной свободы вероисповедания Сэмюэлем Браунбэком и главой американской дипломатической миссии в Греции Джеффри Пайеттом. Как сообщили греческие СМИ, центральной темой мероприятия стал «украинский вопрос», в частности проблема признания легализованных при поддержке Фанара раскольнических структур Православными Церквями.

Прискорбно, что чисто церковный вопрос продолжает оставаться заложником большой политики. К чему это привело в Украине, мы все прекрасно видим. Автокефалия, предоставленная Константинополем Украине по просьбе президента, который надеялся таким образом воскресить свой рейтинг и обеспечить себе вторую каденцию в кресле главы государства, только усугубила ситуацию в религиозной сфере. Церковный раскол не урегулирован, а наоборот законсервирован на десятки, если не сотни лет. В курируемую Фанаром «Православную церковь Украины» (раздираемую внутренними противоречиями и борьбой за власть между Филаретом и Епифанием) добровольно перешло менее 1 процента общин Украинской Православной Церкви. Такое положение дел породило волну рейдерских захватов храмов УПЦ, сопровождающихся прямым насилием в отношении духовенства и мирян УПЦ. Как итог – в  украинском обществе, в котором изначально не было какой-либо значимой поддержки идеи автокефалии, возникли новые очаги конфликтов и напряжений. Не дай Бог, чтобы на фоне все еще продолжающегося конфликта на востоке Украины в стране не возник новый конфликт. Уже на религиозной почве.

То, что происходит у нас, на украинской земле, обрело по-настоящему вопиющие формы. Идут самые настоящие гонения на христиан, их права всячески попираются и нарушаются. Если к этим бедам из-за признания «ПЦУ» добавится еще и глобальный раскол в семье Православных Церквей – будет поистине страшно.

Именно поэтому сейчас крайне остро стоит вопрос ответственности православных за каждый свой значимый шаг и решение. Тем более, если они затрагивают жизнь других братьев по вере. Ведь политики думают сиюминутными категориями – геополитики, конкуренции, борьба за власть. А все мы исходим из категорий во сто крат более серьезного порядка - вечности и спасения человеческих душ.

Поэтому давайте не будем позволять политике вмешиваться в сугубо церковные дела. Поскольку за это можно заплатить воистину страшную цену. «Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит» (Мк. 8:36).

Читайте також

Цивілізація без Христа — це темрява в золоті.

Сьогодні ми відзначаємо велике і доленосне подія — Хрещення Русі, яке стало моментом духовного народження нашого народу. Не просто історичного народу, не просто етнічної спільноти, але народу Божого, що звернувся до Христа — до Світла, до Істини, до Спасіння.

ПЦУ між вірою та владою: коли Церква втрачає любов

Підтримка автокефалії не виправдовує перетворення Церкви на ідеологічний інструмент держави. Християнство починається там, де є любов — навіть під час війни.

Віруючі УПЦ переживають за митрополита Онуфрія

Зеленський позбавив українського громадянства людину, народжену в Україні, яка очолює найбільшу Церкву країни. Але рішення президента — це удар не по Онуфрію і не по УПЦ. Це удар по Україні як демократичній державі.

Чому позбавили громадянства митрополита Онуфрія саме зараз

Рішення про позбавлення громадянства глави УПЦ послідувало після невдалого силового захоплення собору в Чернівцях — що стоїть за діями влади і якими будуть наслідки для релігійної Буковини?

Предстоятеля УПЦ позбавили громадянства

Митрополита Онуфрія позбавили громадянства.

Візьми хрест

Коли заклик звучить як вирок: що означає "взяти хрест"