Как разделились приходы после решения Фанара о роспуске Архиепископии

владыки Иоанна (Реннето). Фото Facebook
В январе в Париже прошли собрания обеих групп, которые претендуют на то, чтобы быть продолжением Архиепископии русской традиции в Западной Европе, первое возглавил митрополит Эммануил (Адамакис), второе – митрополит Иоанн (Реннето). Может быть полезно знать, какова сейчас ситуация тех примерно ста двадцати приходов, которые ещё полтора года назад составляли одну епархию. Несколько месяцев назад я составил карту Архиепископии, а сейчас на её основе сделал новую. Разными цветами я обозначил, к какому епископу относится та или иная община. Всего это десять епископов пяти разных патриархатов. Ни одна община не оказалась вне канонической Православной церкви. Сразу уточняю – здесь не идёт речь о юридическом статусе, это часто бывает предметом споров. Речь только о том, какого епископа поминают на богослужениях. Кроме того, хотя все точки на карте выглядят одинаково, реально они могут обозначать очень разные вещи – приходы, формирующиеся общины, миссии, монастыри, скиты. Иногда я всё же буду называть их все "приходами" для удобства. Составляя эту карту, я опирался на официальные списки на сайтах епархий и на свидетельства моих знакомых из разных стран, но в ней могут быть неточности. Как отражает положение, о котором мне известно 10.2.2020, но ситуация может меняться. Ссылка на карту в первом комментарии.
Больше всего общин остались в подчинении владыки Иоанна (Реннето), который перешёл в Московский патриархат и стал митрополитом Дубнинским. Это 59 приходов, чуть меньше половины от всей Архиепископии 2018 года. Сорок из них находятся во Франции, остальные 19 в Бельгии, Великобритании, Германии, Италии и Нидерландах. Ещё два прихода в Италии перешли в Русскую зарубежную церковь Московского патриархата. Это произошло ещё до синодального решения 27.11.2018 о роспуске Архиепископии.
Следующая по численности группа – общины, которые поменяли епископов, но не патриарха, и остались в Константинопольской церкви. Согласно решению 27.11.2018 они разошлись по территориальным епархиям. 21 приход во Франции (и миссии в Испании) перешли в подчинение митрополита Эммануила (Адамакиса), сейчас они работают над созданием викариатства русской традиции. Приходы в Великобритании, изначально принадлежавшие к Сурожской епархии и составлявшие особый деканат, почти полным составом присоединились к Фиатирской архиепископии под управлением Никиты (Лулиаса), всего их 18. Ещё восемь приходов перешли в греческие митрополии в Германии, Италии и Скандинавии.
Наконец, есть меньшинство, которое оказалось и не с Константинополем, и не с Москвой. Два прихода в Брюсселе и Ницце присоединились к Западноевропейской митрополии Румынской церкви. В Норвегии два прихода и три зависимых от них миссии перешли в Сербскую церковь. Насколько я понял, это произошло незадолго до решения Синода 27.11.2018 и не связано с ним напрямую. Ещё четыре общины в Дании и Швеции перешли в Болгарскую церковь.
Читайте також
«Дім Мій домом молитви буде званий, а ви робите з нього печеру розбійників»
Києво- Печерська Лавра до приходу безбожників і борців із Церквою, і після. Тоді, і зараз. Києво-Печерська лавра, особливий дім Пречистої Богородиці. Одна з найдавніших святинь та скарбів Київської Русі. Другий Єрусалим, як називали її святі отці
Начальника в народі твоєму не лихослов.
Ці слова апостола Павла часто використовуються як «дубина» проти будь-кого, хто намагається говорити про несправедливості (або пряме зло), які чинять світські чи церковні влади
Єдність у стражданні
Війна, як і будь-яка інша катастрофа, влаштована руками людини (геноцид, голодомор тощо), обертається насамперед розділенням. Причому тріщина проходить не між країнами та народами і навіть не між членами однієї сім'ї, вона розтинає серце людини.
Книга, яку намагалися не згадувати: Віктор Єленський та його радянське минуле
Робота «Юдейський клерикалізм і сіонізм» вийшла тиражем 20 тисяч примірників у серії «Атеїстична бібліотечка студента». Сьогодні вона читається як ілюстрація до радянської пропаганди і демонструє еволюцію автора від пропагандиста до чиновника нової України.
Кощунство чи "турбота"? У Лаврі сторонні торкаються мощей
У мережі з'явилися фото з Дальніх печер, де музейні працівники та представники державної церкви проводять переоблачення мощей Преподобних Печерських. Те, що здавна здійснювала братія у священному сані з молитвою та дотриманням канонів, тепер виконують люди без належних знань і благословення. Віруючі обурені: святиня всеправославного значення опинилася в руках сторонніх, а процес перетворився на бездушне «музейне дійство».
Коли родина — тягар для держави: тривожні сигнали демографічного занепаду
Батько п’ятьох дітей та православний священник відкрито говорить про те, про що мовчать чиновники: українські родини занепадають, народжуваність стрімко падає, а держава — глуха до проблем багатодітних. Хто збудує майбутнє України, якщо сьогодні її серце — сім’я — лишається без підтримки і надії?