ПРЕПОДОБНЫЙ МАКСИМ ИСПОВЕДНИК. О ВРЕМЕНИ И ПРОСТРАНСТВЕ

Предваряя свою публикацию, посвященную преподобному Максиму Исповеднику (память которого 5 февраля), я хочу обратиться к взглядам этого святого на время и пространство. Преподобный Максим специально не писал на эту тему, но если проследить за его творчеством, то мы сможем сделать следующие выводы.

Время – одно из условий существования тварного мира. Всякая тварная сущность не является вневременной и вечной, ибо принадлежит ко времени. Всякая тварь имеет начало и конец, будучи ограничена этими крайними точками. Сама тварь находится внутри своего времени, где и пребывает в движении и становлении.

«Сущность», «пространство», «количество», «качество», «отношения», «деятельность», «претерпевания», «положение», «движение», «состояние» — это то, что относится к временному состоянию твари. Пространство и время играют для нее особую роль. Их существование не абсолютно, как у Бога, а относительно. К твари применимы вопросы - «когда и как»? Когда они получили начало существования? Когда настанет конец их существования? В какой мере они существуют? Как, при каких условиях они существуют? В каких границах?

Время и пространство есть ограничение для всякой твари. Все условия существования тварных сущностей говорят о бездне, отделяющей их от Бога, Сущность и Энергии которого не-тварны. Который обладает абсолютным, а не относительным бытием. Бог запределен природе всякой тварной сущности, всякому времени, движению и пространству. Он Сверхсущностный, Нерожденный, Вечный и Постоянный, в то время как всякая тварь является ограничена временами и веками. Бог же Тот, Кто Сам определяет времена и века, и все, что они в себе содержат.

Длительность человеческой жизни может быть понята, как время, в котором нуждается сам человек, чтобы пройти дистанцию (интервал), которая отделяет его от Бога. Время существования личностей неодинаково. Для обОженного человека дистанция, которая естественным образом отделяет его от Бога, может упраздниться. Такой святой еще до конца его земного существования может преодолеть границы пространства и времени, так как его духовное состояние позволяет это сделать.

Время существования каждой личности в некотором роде запрограммировано Богом. Прежде всего для всякой твари существует логос, который определяет момент его прихода в существование. Этот приход определен Богом от века, поскольку логосы всех существ пребывают в замысле Божьем вечно. Конец земной жизни определен объективными условиями, связанными с тем, что тварь не может быть вечной, потому что её жизнь ограничена во времени. А также с тем, что тварь после грехопадения подвержена тлению и смерти.

Но в то же время жизнь твари также находится в поле действия Божественного промысла, который не ограничивается только тем, чтобы дать каждой личности ее логос, введя ее во временную жизнь, и выразить о ней Свою благую волю. Бог тоже дает человеческой личности способность и энергию, чтобы она смогла осуществить Его замысел о ней самой, а также ориентирует ее, ведет к Себе и помогает Своими собственными Энергиями реализовать данные ей от природы потенциальные возможности.

Бог дает каждому человеку достаточно времени, чтобы реализовать идеал своего бытия и осуществить свой логос. В этом процессе большую роль играет также воля самого человека. Длительность земной жизни кого-либо определена тем временем, которое для него нужно, чтобы достичь своей духовной цели, максимально используя свои способности и добрую волю. Бог дает жить долго тем, кому еще нужно продвинуться на пути покаяния и добродетели, и позволяет чтобы некоторые умерли молодыми, когда те или уже реализовали свой потенциал или же их дальнейшая жизнь будет связана с духовным регрессом. Длительность существования в меньшей степени измеряется возрастом тела, а более зрелостью души. Поэтому человеку очень важно дорожить временем и не тратить его без пользы для души.

Длительность существования человека выходит за пределы земной жизни. Первая фаза его бытия – это земная жизнь. Здесь все зависит от усилий человека и промысла Божия. Человек в этот период может изменить себя радикально, как в сторону обОжения, так и в сторону демонизации. Вторая фаза – это период после смерти тела и до страшного Суда. Здесь уже сам человек в себе ничего менять не сможет, но на его участь еще могут повлиять молитвы Церкви и близких людей. Третья фаза — это вечность. В ней уже никаких изменений происходить не будет.

Необходимо подчеркнуть, что человек уже в этом мире может духовно выходить за границы времени, а также преодолевать другие условия земной жизни, представляющие собой границы, отделяющие человека от нетварных Божественных реалий, к участию в которых он призван. Неоднократно преподобный Максим Исповедник упоминает о возможности выхода духовного человека за пределы времени и пространства. Это происходит с теми подвижниками, которые Бога ради отвергли любую привязанность не только к этому миру, но и к своему собственному эгоизму. Т.е. речь идет святых, в коих живет уже Христос «неслитно», «неизменно», «нераздельно» и «неразлучно». Добродетели преодолевают пределы времени, потому что предполагают полное избавление от страстных привязанностей ко всему, что принадлежит времени и пространству. Сущностью любой добродетели является Сам Христос.

Духовный человек в духовном опыте посредством сверхъестественной теологии (т.е. познания Бога) может превзойти тварный мир и иметь опыт вечности и сопричастности Божественных реалий. В качестве примера преподобный Максим Исповедник приводит царя Мелхиседека, рассматривая его как прототип обОженного человека. Мелхиседек жил до воплощения Христа, но познал Его по предвосхищению, которое Бог дарует праведникам, чтобы явить им дела Своего домостроительства.

ОбОженный человек преодолевает не только то время и пространство, которые являются условием его собственного существования, но и времена, а также века истории. Век, время, место принадлежат к относительному, потому что без них не существует ничего из того, что мыслится совместно с ними. Бог же не принадлежит к относительному, потому что не содержит ничего из того, что могло бы мыслиться одновременно с Ним. Стало быть, если достойные люди являются наследниками Самого Бога, то всякий, удостоенный подобной благодати, будет превыше всех веков, времен и мест.

Если духовный человек уже имеет на этом свете некий опыт вечности, то всякий человек познает по благодати Божией вечную жизнь в конце времен. Вечное бытие будет даровано всем людям без различия, но качество их жизни в вечности будет отличаться, в зависимости от того, окажутся они праведниками или нераскаянными грешниками. Если первые познают блаженную жизнь, где они будут наслаждаться близостью к Богу (это то,что Максим Исповедник называет присноблагобытием), то вторые познают несчастную жизнь, боль, печаль и страдания (т.е. приснозлобытие).

Свобода человека для Бога имеет абсолютную ценность, и Он не делает ничего, что могло бы принуждать человека. Ад, с точки зрения преподобного Максима, не наказание Божие, а следствие выбора самого человека, который в земной жизни решил идти против Бога или жить без Бога. Злобытие человека соотносится с выбранным способом его собственного существования. Тяжесть адских страданий пропорциональна степени удаленности человека от Бога. После Страшного Суда все люди постоянно будут видеть Бога, и Бог также целиком будет присутствовать во всех. Одни свободно и по любви откроются для этого присутствия и, имея внутри себя обитающего в них Бога, станут испытывать полноту блаженств. Другие, отвергая такое присутствие, останутся личностно внешними по отношению к Богу, который тем не менее будет также присутствовать внутри них. И эта форма вечно-бытия для таких людей станет причиной страшных страданий.

Время определено Христом и содержится Им во всех Своих измерениях. Всякая тварь составлена Словом, она приходит в мир в то время, которое Он определил как наиболее благоприятное. Личность сотворена в соответствии со своим извечным логосом, которую Вечное Слово содержит в Себе вместе с другими логосами. Человек призван в течение своего земного существования вести образ жизни, согласный с Логосом, и стремиться реализовать свое предназначение в соотсвестивии с благобытием. Сделать это он может не иначе, как только во Христе посредством Святого Духа. Христос есть начало, середина и конец истории каждой личности. Но Он же и Тот, Кто определяет по природе все времена, века, а также тех, кто в них существует. Божественный Логос определяет смысл прошедшего, настоящего и будущего.

P.S. Я бы назвал эту схему преподобного Максима общей. Она не есть чётко детерминированное правило, так как Бог выше любых правил и законов. И поскольку каждая тварь неповторима, индивидуальна и уникальна, то по отношению к каждой из них у Бога есть свой особый промысел, выходящий за границы всех правил и ограничений.

Читайте також

Неочевидный момент притчи о богаче и Лазаре

Этнофестиваль и ПЦУ: что между ними общего?

О «монастыринге» и правильном целеполагании

Почему папа Франциск вводит «новые» грехи

Папа Франциск в Сингапуре и Христос в гостях у фарисея: в чем разница?

Противодействие дезинформации или призыв к убийству?