Размышления мирянина о судьбах украинского Православия – 3: человек

С момента публикации последних «Размышлений…» прошло более двух месяцев. УПЦ все-таки решили сломать через колено: забирают Киево-Печерскую Лавру, на очереди Почаевская, закон о запрете УПЦ вероятно будет принят, Президент публично все это одобряет.

Можно говорить о несправедливости гонений на Церковь, вспоминать печальную судьбу гонителей прошлых времен, печалиться о том, что будет с нашим обществом и государством, изгоняющим Церковь из разных сфер жизни. Все это будет правильным. Но также можно попытаться увидеть десницу Божию, ведущую своих верных рабов к очищению и исправлению жития, порассуждать о том, как мы можем изменить свою жизнь, чтобы она более соответствовала Евангельскому слову, подумать, что мы делали не так или хватались с усердием за второстепенное, забывая о главном. Ведь Бог премудро управляет наш путь ко спасению, даже если это водительство Божие и выглядит довольно жестко. Вспомним слова апостола Иакова: «С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка. Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, — и дастся ему» (Иак 1:2-5).

Сегодня у нас, верных чад УПЦ забирают храмы и монастыри, вот-вот нам придется перейти на полулегальное положение, нас исключили из политической жизни страны и изгоняют из жизни общественной. Конечно наша жизнь измениться, поменяются наши приоритеты, наше христианское сознание уже будет сосредоточено на другом, не том привычном, как было раньше. Станет другой наша приходская жизнь и деятельность УПЦ в целом. Давайте порассуждаем какими могут быть эти изменения. И для удобства разделим эти рассуждения на три части: как измениться жизнь верующего человека, жизнь прихода и жизнь всей УЦП, памятуя, конечно, о том, что все это взаимосвязано и взаимообусловлено.

Итак, человек.

Сейчас идет масштабная кампания по захвату храмов, общины лишаются своих привычных мест молитвы и богослужений. И это заставляет задуматься о том, что есть храм в исконном Евангельском понимании этого слова и каково его значение для христианина. Впору удивиться, но в Новом Завете слово «храм» ни разу не употребляется в том значении, в котором употребляем его мы, а именно, как церковное строение, в котором совершаются наши православные богослужения. Всего это слово и производные от него встречаются в Новом Завете 108 раз, в абсолютном большинстве случаев применительно к ветхозаветному Иерусалимскому храму, который был разрушен римлянами в 70 году. В книге Апокалипсис это слово применяется для обозначения эсхатологического храма, который будет явлен после Второго славного пришествия Христова. Несколько раз – для обозначения языческих храмов. Но что же такое «храм» в новозаветном понимании? В том понимании которое должно быть у нас на первом месте. Удивляемся еще больше! Храм – это человек, верующий в Иисуса Христа, принадлежащий Церкви Христовой.

Об этом прямо говорит апостол Павел в двух своих посланиях к Коринфянам. «Разве не знаете, что вы — храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм — вы» (1 Кор 3:16,17). Через несколько глав апостол в поучении о вреде блуда повторяет ту же мысль: «Не знаете ли, что тела́ ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?» (1 Кор 6:19). Во Втором послании апостол Павел также говорит коринфским христианам о том, что они являются храмом Божиим: «Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы — храм Бога живого, как сказал Бог: «вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом» (2 Кор 6:16). Апостол Иоанн Богослов повествует в Евангелии как Господь Иисус Христос говорит о своем теле как о храме: «Иисус сказал им в ответ: разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его. На это сказали Иудеи: сей храм строился сорок шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь его? А Он говорил о храме тела Своего» (Ин 2:19-21). Вся Церковь – это Тело Христово, как говорит апостол Павел тем же коринфским христианам: «И вы — тело Христово, а порознь — члены» (1 Кор 12:27).

Вот это осознание себя как храма Божия и есть то, к чему ведет сегодня каждого христианина промысел Божий. Это тот храм, который невозможно отнять никакими насилиями и угрозами. Только сам человек может своим отступлением от Истины, своей греховной жизнью изгнать из себя Дух Божий и перестать быть храмом.

И наконец, рассматривая этот вопрос нельзя не упомянуть разговор Христа с самарянкой. Убедившись, что перед ней не обычный человек, а пророк («Господи! вижу, что Ты пророк» (Ин 4:19)), самарянка задет ему вопрос, который был для нее важнее всего – вопрос о месте истинного поклонения Богу: «Отцы наши поклонялись на этой горе, а вы говорите, что место, где должно поклоняться, находится в Иерусалиме» (Ин 4:20). На это Господь ей отвечает именно в том смысле, что поклонение Богу в Новом Завете определяется не местом, не зданием, а чем-то иным: «…настанет время, и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (Ин 4:23,24). Святые отцы в толковании на эти стихи Евангелия говорят, что поклонение «в духе и истине» подразумевает исполнение заповедей Божиих и хранение истинного вероучения. Это значит, что сегодня верующие УПЦ, во-первых, просто будут вынуждены углубляться своим сознанием в истины православной веры. Когда нас изгоняют из храмов, возводят бесчисленные обвинения, унижают, оскорбляют и порой применяют физическое насилие, то невольно задаешься вопросом: а ради чего все это? Почему я не могу согласиться с требованием властей и общества, и примкнуть к ПЦУ?

Отвечая самому себе на подобные вопросы человек волей-неволей начинает выяснять: в чем же состоит православное вероучение, какие истины содержит наша вера, во что мы веруем и от чего не можем отказаться ни при каких условиях. И первое последствие политики гонений для верующих можно сформулировать так: уяснение верующими своей веры и утверждение в ней.

Второе следствие – это уяснение необходимости следовать заповедям Божиим и не нарушать их даже если обстоятельства вынуждают к этому. Действия сторонников ПЦУ выдают их с головой. Не может настоящий последователь Христов выламывать двери храмов, срезать болгаркой замки, избивать священнослужителей и верующих, в том числе женщин и творить прочие безобразия. Верующие же УПЦ воздерживаются от чего-либо подобного, хотя и существует искушение ответить на силу силой и при помощи ее отстоять храмовое здание, например. Но мы не делаем этого именно потому, что это уже будет нарушением заповеди Божией. И вот это неотвечание злом на зло, насилием на насилие и приводит нас в сознание того, что мы не можем позволить себе делать то, что делают наши недруги, ибо мы осознаем себя храмом Божиим и мы не можем осквернять этот храм неподобающими действиями. Развитие этого сознания ведет к тому, что святые отцы называют «невидимой бранью», когда христианин борется со своими страстями и делает это потому, что страсти оскверняют Святого Духа, живущего в нас. Итак, второе следствие гонений – возрастание верующих в христианском доброделании, хранение заповедей. Без всего этого пребывание человека в гонимой Церкви – бессмысленно. Если ты не собираешься идти путем Христовым, то лучше покинуть УПЦ и поискать более безопасные и комфортные пути.

В практическом плане все это может привести к изменению отношения человека к таинству исповеди и к исповедальной практике. У нас традиционно исповедь воспринимается как пропуск к причащению Христовых Тайн. Почти все убеждены, что перед Причастием человек обязательно должен исповедоваться. Однако такая практика не используется в большинстве Поместных Церквей. Да и у нас она имеет сравнительно позднее происхождение и является элементом так называемого говения, о чем несколько ниже. Исконно два этих таинства были разделены. Человек шел на исповедь не потому, что без этого не мог причаститься, а потому, что осознавал себя согрешившим перед Богом в чем-то конкретном, потому что его обличала совесть, потому что он чувствовал необходимость быть прощенным и освобожденным от греха.

Конечно и та и другая практика имеют как позитивные, так и негативные стороны, но нельзя не согласиться с тем, что исповедь как обязательный элемент Причастия зачастую превращается в формальность, когда человек просто рассказывает батюшке о чем-то плохом в своем поведении, словах или мыслях, без особого намерения с этим бороться. Или даже просто произносит скороговоркой формулу: «согрешил делом словом и помышлением…» Осознание необходимости идти исповедоваться должна происходить от чувства греха, тяготящего совесть, а не от необходимости соблюсти традиционную схему «исповедь – Причастие».

Еще одно практическое изменение жизни христианина – это более частое причащение Святых Христовых Таин. Сегодня в наших храмах можно наблюдать увеличение количества причастников. Действительно, в чем еще христианину черпать духовные силы в наше тяжелое время, как не в Таинстве Причащения? Сама жизнь указывает на это. С одной стороны, кровопролитная война, ракетные обстрелы, постоянные воздушные тревоги, с другой – гонения на Церковь, насилие и психологическое давление. Как все это выдержать и не сломаться? Только прибегая к Источнику Жизни, Господу Иисусу Христу, соединяясь с Ним в Таинстве Причащения!

Та практика говения, когда верующий, один или несколько раз в год, как говориться, брался за ум, несколько дней постился, молился, затем исповедовался и причащался, а потом возвращался к привычной жизни до следующего раза, эта практика является пережитком тех времен, когда Православие было государственной религией и почти все подданные должны были раз в год говеть, о чем им выдавалась справка в храме, которую они должны были занести в государственные органы и тем самым доказать свою благонадежность. Кстати, сейчас много разговоров о китайской электронной системе социального кредита, которая дифференцирует граждан в зависимости от их лояльности государству и убеждений. Но сама эта идея использовалась уже давным-давно. В языческих государствах доказательством благонадежности было жертвоприношение идолам, во многих христианских – говение. Против такого отношения к Таинству Причащения выступали многие наши подвижники и святители. Например, святитель Игнатий Брянчанинов писал, что он, будучи еще мирянином и желая как можно чаще причащаться, был вынужден делать это в разных храмах, чтобы не подпасть под подозрение в вольнодумстве и ненормальности.

Преподобный Никодим Святогорец, живший в XVIII-XIX вв. написал целый труд: «Книга душеполезнейшая о непрестанном причащении Святых Христовых Таин», в котором утверждает, что причащение за каждой Литургией должна быть нормой жизни каждого христианина. В частности, он пишет: «Если мы внимательно присмотримся к Божественной и святой Литургии, то увидим, что с начала до конца вся она имеет целью и указывает на Причащение собравшихся верующих христиан, ибо это обнаруживают и молитвы, которые читает священник тайно, и возгласы, и все слова и священнодействия, и чин, которые происходят на ней». То есть сам смысл Литургии не просто в участии верующих в молитве, а в соединении их со Христом в Таинстве Причащения.

Конечно, к частому причащению, а тем более причащению за каждой Литургией нужно подходить с особой рассудительностью, с советом духовника, чтобы, привыкнув к этому Таинству не начать относиться к нему легкомысленно и формально. Чтобы не подпасть под обличительные слова апостола Павла: «Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней. Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей. Ибо кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает» (1 Кор 11:27-30). Однако, как замечает преподобный Никодим Святогорец, это является не поводом к редкому причащению, а поводом ко вниманию к своей духовной жизни, к духовным усилиям, молитве и очищению своей души от страстей.

Можно утверждать, что те верующие УПЦ которые решат остаться в гонимой Церкви пойдут именно по этому пути: углублению в познании своей веры, совершенствованию в христианской нравственности, вниманию к своей духовной жизни, очищению своей души от страстей, внимательной молитве и частому соединению со Христом в Таинстве Причащения. Иначе оставаться в Церкви просто не имеет смысла.

Читайте також

Неочевидный момент притчи о богаче и Лазаре

Этнофестиваль и ПЦУ: что между ними общего?

О «монастыринге» и правильном целеполагании

Почему папа Франциск вводит «новые» грехи

Папа Франциск в Сингапуре и Христос в гостях у фарисея: в чем разница?

Противодействие дезинформации или призыв к убийству?