Новое задание от Бога

Верующих УПЦ изгоняют из храмов, которые они годами строили на свои кровные. Несправедливо? Жестоко? Да! Но давайте посмотрим на это немного иначе.

Вот типичная реакция прихожанки на решение суда окончательно забрать храм у христианской общины: «Выгнали нас на улицу! Что мы кому сделали? Люди ходили молиться за детей, людей, за власть, за Украину нашу. А сколько воинов погибло наших прихожан! А сколько на передовой! Нож прямо в душу!»

Какой болью отозвалось во многих сердцах разрушение Десятинной церкви в Киеве! Как будто близкого человек потеряли, чего-то очень дорогого лишились. Ведь столько трудов и молитв было принесено на этом месте. А сколько по всей Украине общин, изгнанных из своих храмов?!

Действительно, начиная с конца 80-х годов прошлого столетия верующие восстанавливали разрушенные советской властью храмы и строили новые. Каждый, кто пришел в то время в Церковь, да и позже, помнит какими благодатными были труды по этому восстановлению, с каким духовным подъемом мы расчищали груды мусора, разгружали машины со стройматериалами, помогали каменщикам, кровельщикам, штукатурам. Женщины заботливо убирали храм, украшали его. Мы радовались, когда в храме появлялась новая икона или церковная утварь. Мы несли свою трудовую копейку на церковь, на то, чтобы она поднялась из руин. Мы вкладывали в это частичку своей души. Наш храм рос, благоукрашался и мы вместе с ним (так думалось, по крайней мере). И вот пришли люди, которые сказали: вы неправильные христиане, а потому – пошли вы вон! Храм этот уже не ваш, да и утварь с иконами трогать не смейте. У всего этого теперь новые хозяева.

Это настоящая трагедия и для настоятеля, и для общины, и для каждого верующего в отдельности. Как ее пережить? Одна женщина, назовем ее Татьяна, через несколько лет после того, как у нее родился ребенок-инвалид рассказывала автору этих строк: «Я мечтала, что буду играть с моим ребенком в песочнице, провожать его в школу, водить на спортивные секции. А вместо этого я таскаю его по больницам. Были моменты, когда я от отчаяния кусала себе руки, билась головой об стенку (в буквальном смысле), плакала и кричала. Но я знала, что я выкричусь, выплачусь, а потом возьму себя в руки и буду жить дальше. Потому что Бог мне дал новое задание в жизни». Может быть, именно так и надо поступить? Выплакаться, перестрадать, но потом собраться, взять себя в руки и жить дальше христианской жизнью. И подумать, какое такое новое задание дал нам Бог.

Вот некоторые размышления по этому поводу. Во-первых, понять, что храм мы строили не себе, а Богу. Ему приносили наши труды, Ему жертвовали с трудом заработанные деньги, Ему отдавали время и силы. А Он уже волен распоряжаться всем этим так как Ему угодно. И если в Его воле было попустить то, что храм забрали или разрушили, то не следует ли нам принять это со смирением? «…разве я не властен в своем делать, что хочу?...» (Мф 20:15).

Во-вторых, понять, что «Бог <…> не в рукотворенных храмах живет» (Деян 17:24). Это в Ветхом Завете, когда происходило освящение Иерусалимского храма царь Соломон говорил: «…я построил храм в жилище Тебе, место, чтобы пребывать Тебе вовеки» (3Цар 8:13). А в Новом Завете Христос говорит иное: «…где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф 18:20). Когда мы собираемся во имя Христово, не важно, где это происходит, в великолепном соборе или в чьей-то убогой хатынке, Господь посреди нас. Вот это чувство общности со Христом и друг с другом должно усиливаться в нас, христианах. Мы – община. Мы больше чем друзья или родственники. Мы члены одного тела, Тела Христова. «И вы — тело Христово, а порознь — члены» (1Кор 12:27).

В-третьих… Сначала небольшое предисловие. Попробуйте задать верующим вопрос: какая самая главная святыня в Православии? Наверняка ответы будут: Владимирская икона Божией Матери, мощи Николая Чудотворца, глава Иоанна Крестителя или что-то подобное. И редко-редко кто ответит, что это Тело и Кровь Христовы. Сейчас пришло время это осознать в полной мере. Не в противопоставлении Евхаристии иконам и мощам, а в том, чтобы все было в нашем сознании на своем месте. Есть такие общины в Украине, у которых, кроме этого, по большому счету ничего больше не осталось: ни храма, ни икон, ни мощей, ни утвари. Но именно в этом – все! «Я хлеб живой, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира» (Ин 6:51).

В-четвертых, вспомнить о семье, малой церкви. В 90-е, да и в последующие годы, среди верующих был довольно распространенным такой перекос в сознании, что они уделяли больше внимания храму, чем собственным детям и супругам. Об этом говорили многие иерархи и авторитетные духовники. Опять же это не в противопоставление одного другому, а в нахождение здорового баланса, гармонии. Теперь время больше сосредоточиться на воспитании детей, на создании атмосферы любви в семье, на заботе друг о друге, на том, чтобы Христос прославлялся в наших семьях нашим христианским образом жизни. Нужно приложить все усилия, чтобы наши дети остались верными Христу и Евангелию, даже если вокруг будет торжество беззакония.

И еще одно, очень важное задание: не озлобиться, не впасть в осуждение, не утратить любви. «…и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь; претерпевший же до конца спасется» (Мф 24:12,13). Беззаконие в нашей стране умножилось, но нам нужно претерпеть до конца. Глядя на то, как разрушаются храмы не дать место гневу, переживая изгнание из своих храмов не осудить гонителей, слыша клевету в свой адрес не изрыгать проклятия в ответ.

Да, нам очень трудно сейчас, но возможно именно сейчас наша христианская жизнь и начинается по-настоящему. Вы когда-нибудь задумывались серьезно о том, что означает молитва: «Боже очисти мя, грешного!» Эти прошения: «очисти грехи», «очисти душу мою» и подобные встречаются чуть ли не в каждой молитве, которые мы часто механически вычитываем из молитвослова, но не часто задумываемся об их смысле. Вообще если бы мы задумывались о том, чего мы в действительности просим у Бога в текстах вычитываемых молитв, то, наверное, во многих случаях не решались бы произносить их.

Например, один из отцов-подвижников пишет о смирении: «Если ты просишь у Бога смирения, то знай, что ты просишь, чтобы люди тебя оскорбляли, клеветали на тебя и творили тебе всякую неправду. Ты просишь, чтобы Бог посылал тебе случаи, когда ты бы мог упражняться в смирении и мало по малу приобрести его» (цитата не дословная, по памяти). В этом вся суть прошений, если мы просим у Бога о какой-либо добродетели, то на само деле просим, чтобы Господь посылал нам такие ситуации, в которых мы бы могли проявить ее. Сначала у нас не будет получаться вовсе, потом станет получаться через раз и в конце концов, если мы не опустим руки, мы сможем стяжать эту добродетель. Это единственный возможный способ. Заснуть гневливым, сребролюбивым и гордым, а проснуться кротким, милостивым и смиренным не получится.

С очищением грехов все еще сложнее. «Боже очисти мя, грешного!» Чего мы просим на самом деле? Давайте вспомним как стирается белье, как чистятся ковры, как банально моются руки. Белье бросают в стиральную машинку, где оно крутиться, трется, отжимается и так далее. Или вот еще более наглядный образ: раньше одежду стирали на ребристой доске, ее терли с усилием по этим ребрам, а потом скручивали и отжимали. Ковры трут щетками и швабрами. Руки, когда моют, трут друг об друга. И в результате все это очищается. Также и в духовной жизни. Скорби, лишения, испытания… Очищение души от греха не происходит по щелчку пальцев. Священное Писание приводит еще более жесткий образ – это очищение золота огнем от примесей. «В тот день откроется источник дому Давидову и жителям Иерусалима для омытия греха и нечистоты. <…> И будет на всей земле, говорит Господь, две части на ней будут истреблены, вымрут, а третья останется на ней. И введу эту третью часть в огонь, и расплавлю их, как плавят серебро, и очищу их, как очищают золото: они будут призывать имя Мое, и Я услышу их и скажу: «это Мой народ», и они скажут: «Господь — Бог мой!» (Зах 13:1,8,9). И в Новом Завете встречаются подобные сравнения. «О сем радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений, дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа…» (1Петр 1:6,7).

Мало кто из нас достиг такого высокого духовного уровня, чтобы сознательно простить у Бога огненных искушений и испытаний. Об этом мы можем прочитать в житиях святых, как они уходили в безжизненные пустыни, лишали себя самого необходимого, переносили нестерпимую жару и холод, голод и жажду ради вот этого самого очищения. Мы не такие. Мы скорее похожи на Августина Блаженного в греховный период его жизни, когда он молился Богу: «Господи избави меня от блудной страсти, но только не сейчас». Если бы мы молились так же честно, то это было бы примерно так: «Господи очисти мя, грешного, но только помягче и покомфортней». Это очень по-человечески, нам бы всем хотелось именно так. Но если уж Бог посылает нам испытания, если уж Он очищает нас по-настоящему, то нужно это принимать и не задаваться бесплодным вопросом: «за что же нам такое?», а спрашивать лучше: «для чего это?», «как хочет Бог чтобы я поступил в этой тяжелой для меня ситуации?».

Здесь уместно привести еще одну святоотеческую мудрость: «На послушание не напрашивайся, но от послушания не отказывайся». Мы не напрашивались на гонения, на то, чтобы нас ненавидели, клеветали, выгоняли из храмов. Но коль уж это происходит, то давайте спросим себя: «что Бог от нас хочет, чего Он ждет от нас?» и поступим не так, как нам подсказывает наш возмущенный человеческий разум, а как нас учит Иисус Христос, истинный Бог наш.

Читайте також

Неочевидный момент притчи о богаче и Лазаре

Этнофестиваль и ПЦУ: что между ними общего?

О «монастыринге» и правильном целеполагании

Почему папа Франциск вводит «новые» грехи

Папа Франциск в Сингапуре и Христос в гостях у фарисея: в чем разница?

Противодействие дезинформации или призыв к убийству?