Проблемы любой Церкви совпадают с проблемами общества

Но все равно Христианство и Церковь — не в этом.
"Нужно быть просто христианином, – говорил патр. Афинагор (1886-1972) французскому богослову Оливье Клеману. – Быть христианином и прежде всего – среди христиан. Мы все стоим перед судом: нас судит и духовная нищета наших современников, но также и Крест Сына Божия, на который Его возвела любовь. Сможем ли мы обезоружить себя по Его примеру?"
Перед ночной литургией долго говорили со знакомым священникам о проблемах его Церкви (и она – отнюдь не РПЦ).
Наверное, кого-то эти проблемы могли бы смутить, а быть может даже отвратить от Христианства и Церкви.
И в связи с этим подумалось вот что. В свое время – еще в конце прошлого века! –
я окончил исторический факультет МГУ, затем работал на исторических факультетах Иерусаимского университета, Хайфского и т. п. Так вот соотношение Христианства, Церкви-с-большой-буквы и «проблем-каждой-церкви» примерно такое же, как соотношение Истории, Исторической Науки и проблем различных факультетов и кафедр. Проблем сегодняшних, или уже вчерашних.
Да, кого-то обстановка на московском истфаке (или же на истфаке иерусалимском, или любом другом) может отвратить от поступления в Университет, может заглушить интерес к истории и даже отвратить от нее. Но по большому счету все эти мелкие и неинтересные дрязги кафедр, отдельных профессоров и институций не имеют к Исторической Науке ровным счетом НИКАКОГО отношения (со временем они сами могут стать объектом изучения).
И жаль студента, который Историю, Филологию или Математику будет воспринимать исключительно через призму современной ему ситуации на своей кафедре – будь это провинциальное педучилище или же Оксфорд. Скорее всего, настоящим историком или математиком он не станет.
Так и с Христианством. Проблемы любой церкви более-менее совпадают с проблемами того общества, в котором она живет. Кого-то это соблазняет или даже отвращает (хотя церковь – надо сказать – почти всегда меньше заражена этими проблемами, чем любой другой общественный институт). Но все равно Христианство и Церковь – не в этом. Как Математика – не в сегодняшних проблемах мехмата МГУ.
Если кто-то захочет стать ученым и работать в своем университете, ему придется подниматься выше проблем отдельной кафедры или вуза.
Хотя он и будет их нести – их тоже! – как свой Крест.





