Счастье – это совпадение нашей воли с Волей Божией

Почему люди приходят в Церковь
Много званых, но мало избранных
Вопрос, конечно, не для заметки в Фейсбуке. Нужен квалифицированный опрос, свидетельства, исторический аспект, взгляд изнутри, взгляд снаружи, аналитика…
У каждого священника есть свой опыт размышлений на эту тему. Есть он и у меня.
1. Самая большая часть людей, приходящих в Церковь, это те, кто не могут найти выход из жизненного тупика (болезнь, смерть близкого человека, семейный кризис, неправильный выбор профессии, утеря смысла жизни, одиночество, нищета, страхи, отчаяние, критическое накопление ошибок и т.д.).
В евангельской притче о брачном пире так и говорится Хозяином дома, чтобы к Нему привели «нищих, увечных, хромых и слепых» (Лк. 14, 21). Эта категория церковных прихожан составляет костяк любого прихода. Именно они являются красноречивыми свидетелями помощи Церкви в исправлении кривизны их жизни.
2. Следующая категория – это те, кто, условно говоря, сердцем и душой ЗНАЛИ о существовании своего Создателя и Спасителя, верили Ему, искали Его. Пришли в Церковь и нашли Его там.
3. Но есть какая-то часть людей, которые устроены по-другому. Для них все поверяется рационализмом и логикой. Кто искренне пытается понять верующих. Кто не боится найти закономерности в «гипотезе Бога». Кто честно пытается ответить на вопрос «В чем смысл жизни?». Кто находит смысл в евангельском способе познания истины.
4. Есть довольно узкая группа людей, для которых эстетическая сторона церковной службы, церковного искусства, языка богослужения и церковной книжности является убедительным аргументом для вхождения в церковную ограду.
5. Для нашей эпохи характерными являются и попытки через Церковь найти способы самоидентификации – мировоззренческой, социальной, личностной. Предпочтительность «веры отцов» становится непререкаемой. Есть среди нас и такие.
Понятно, что подобный схематизм часто опровергается любым конкретным примером. Иногда в человеке намешено и то, и другое, и третье. Одни люди, соприкоснувшись с Господом, сразу получают благодать богообщения, другие – ждут этого блаженства десятилетиями. Для одних – покаяние и благодарение являются естественным состоянием души, для других – этому приходится учиться, ломая в себе многочисленные преграды.
Есть ли те, кто переступил порог храма, получил многое из того, что просил, а потом ушел оттуда, не приложив усилия для борьбы с искушениями? Конечно, есть. И их очень много.
Но надо знать главное: православному человеку – «избранному» – достижение счастья (блаженства) не просто возможно, но неизбежно.
Потому что счастье – это совпадение нашей воли с Волей Божией.





