Безмозглая жизнь обычного человека

08 Вересня 2020 17:11
224
Человеческий череп живого человека без мозга. Фото: Facebook Человеческий череп живого человека без мозга. Фото: Facebook

Новооткрытые истины науки – у человека есть душа

Информационным поводом для написания статьи послужила публикация о том, что оказывается человек может жить нормальной безмозглой жизнью. Т. е живет он как все, ничем от других не отличаясь, но мозга у него практически нет. Там, где он должен быть – пусто.

Для сравнения слева мозг обозначенного выше человека, а справа – нормального.

Этому безмозглому человеку уже далеко за сорок, у него жена, дети и он ничем не отличается от обычных людей.

Этот феномен дает повод ученым говорить о том, что возможно, наше сознание с мозгом на прямую не связано. Меня во всем этом радует только одно - наша наука скоро дойдёт до той истины, которой владели неандертальцы, судя по их захоронениям. Еще немного и она «подымится» до знаний людей каменного века.

Наш мозг действительно штука сложная. Двадцать восемь миллиардов нейронов только в его головной коре. Это три миллиона километров нейронной сети. У зародыша человека нейроны образуются со скоростью 500 000 в минуту (30 млн в час). По этой причине мозг младенца съедает 50 % всей энергии вырабатываемой организмом, а у взрослого человека энергоёмкость мозга где-то 25 %. Но при этом если бы мы попыталась построить компьютер, который бы воспроизводил такое же количество операций, как и наш мозг, то для него потребовалось бы мощность энергозатрат которые по сумме были бы равны потребляемой мощности нескольких десятков коллайдеров. А реально наш мозг потребляет энергию равной 30 вольтовой лампочке.

У одного нейрона в нашем мозгу порядка 40000 соединений с другими нейронами. Это называется Синапса. Если мы все это умножим на количество нейронов. то получим потрясающую цифру - один квадрильон синапсов. И это только в коре головного мозга! Количество нейронных связей в мозгу больше чем звёзд во Вселенной. Как могло это все само собой получиться с точки зрения атеистов я ума не приложу.

Но, как бы то не было, ученые решили, что это сложное соединение обеспечивает нам сознание. Потому что оно сложное. Но вот опять не задача. К примеру, в мозжечке, который отвечает за координацию движений, нейронных соединений намного больше чем в коре головного мозга. Почему же там не возникает сознания? У вороновых очень высокий показатель интеллекта, но у них вообще нет коры головного мозга, мозг у них гладкий.  Сознание это не есть результат сложности. Молекулярные биохимические процессы мозга и дрожжей одинаковые, но разница ведь очевидна. Значит дело в чем то другом.

Недавно группа голландских ученных под руководством Пима Ван Ломмеля опубликовала в авторитетнейшем журнале «Lancet» результаты многолетних исследований в области изучения функций мозга.

Применив собственную методику работы с пациентами, голландцы доказали что сознание это не функция мозга. Ван Ломмель говорит о том, что что мозг - никакая не "мыслящая материя", и, возможно, такой материи вовсе не существует.

Одновременно с голландцами к аналогичным выводам пришла группа английских исследователей из клиники в Саутгемптоне. И те, и другие однозначно заявили «Мозг не есть мыслящая материей». Путем множества экспериментов было доказано что человек обладает способностью мыслить даже тогда, когда его мозг умер.

В медицину вошел специальный термин NDE (near death experience – почти смертельный опыт). Клиническая смерть, как известно, наступает в результате остановки сердца, сопровождается остановкой дыхания и гипоксией (кислородным голоданием) мозга. Через очень короткое время после остановки сердца мозг отключается - электроэнцефалограмма превращается в идеально ровную линию.

Медиками был установлено множество случаев, когда медицинские приборы фиксировали полную остановку работы мозга (смерть мозга), но после реанимационных мероприятий пациенты могли в точности рассказать что с ними происходило, в то время когда мозг был умершим. При этом они всегда видели свои тела со стороны, в качестве стороннего наблюдателя. Так в медицине возник еще одни термин - OBE - out-of-body experience, «опыт вне тела».

Вот один из примеров описываемым Ван Ломелем. В клинику доставили пациента в коме. Искусственное дыхание, массаж сердца и фибрилляция результатов не дали. Мозг умер, электроэнцефалограмма вытянулась в линию. Когда решили применить интубацию, оказалось, что во рту у пациента зубной протез. Сотрудница вынула его и положила на передвижной столик. Через полтора часа у пациента нормализовались сердечный ритм и давление... Через неделю, когда та же сотрудница разносила по палатам лекарства, "воскресший", увидев ее, сказал: "Вы знаете, где мой протез! Вы вынули у меня зубы и засунули их в выдвижной ящик столика на колесах!" При дальнейших расспросах выяснилось, что человек видел себя сверху лежащим в постели. Он в деталях описал палату и поведение всех присутствующих в момент безусловной смерти. Он боялся, что врачи прекратят реанимацию, отчаянно пытался дать им понять, что он жив...

Ван Ломмель с коллегами и единомышленниками основывают свою уверенность в том, что сознание способно существовать самостоятельно, на чистоте проведенного эксперимента. Чтобы исключить случаи ложных воспоминаний (ситуации, когда люди, наслушавшись чужих рассказов о "хождении на тот свет", неожиданно тоже "вспоминают" то, чего сами никогда не переживали), религиозной экзальтации и тому подобного, ученые тщательным образом изучили все факторы, могущие повлиять на сообщения пациентов. Все наблюдаемые были абсолютно здоровы психически. Среди них были люди разных возрастов - от 26 до 92 лет, мужчины и женщины, с разной степенью образованности и религиозности, слышавшие раньше об NDE и не слышавшие. Выводы Ван Ломмеля безусловны: 1. NDE-видения происходят именно в момент приостановки работы мозга. 2. Их нельзя объяснить физиологическими причинами, такими, например, как кислородное голодание клеток мозга или действием лекарств. 3. Визуальные видения слепых пациентов не отличаются от впечатлений зрячих.

Другие исследования в области ЛСД терапии установили что человек может вспомнить события которые он в принципе помнить не мог. Потому что помнить, как считала наука, тогда ему было не чем. Формирование памяти становится возможным после миелинизации нервных волокон, что делает возможным распространение нервного импульса. Поскольку миелинизация оболочки церебральных нейронов у новорожденного ребенка еще не закончена, делается вывод о невозможности записи в его памяти опыта до, и в момент рождения. В действительности же оказалось, что это не так. Память человека содержит не только «биографический» опыт, но также и пренатальный (дородовый) и перинатальный (околородовый) опыт. Можно было бы приводить и другие примеры относительности тех знаний, которые мы называем научными.

Все это говорит о том, что вера открывает нам в мир двери, а наука только узкую щель. Вере давно известно, что тело — это пространственная граница личности, которым она пользуется для того, что бы проявлять свое присутствие в материальном мире. Не телом мы рефлексируем на мир, а душой, которая живет в этом теле.

Вслушаетесь что говорит о вере и знании великий старец современности Иосиф Исихаст. «Когда укоренится вера, то совершенно упраздняется то знание, которое рождает сомнение во всем, и уменьшает веру. Однако, когда после многих испытаний победит вера, тогда знание преображается и ему дается дар знания духовного, которое не противостоит вере, а на ее крыльях летит и исследует глубины таинств. И тогда вера и знание становятся неразлучными сестрами».

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter або Надіслати помилку, щоб повідомити про це редакцію.
Якщо Ви виявили помилку в тексті, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter або цю кнопку Якщо Ви виявили помилку в тексті, виділіть її мишкою і натисніть цю кнопку Виділений текст занадто довгий!
Читайте також