Сказать «люблю» и «спасибо» - лично
Какой смысл в паломничестве к святыне?
За завтраком получила смс: «Виктория, представляете, только попросила у вас помолиться возле мощей Св. Спиридона, через 2 часа получила просимое. Поблагодарите от меня Св. Спиридона!»
Как говорится, мы ещё доехать не успели и передать записочку, а Господь подаёт по вере.
Меня больше умиляет и побуждает к благодарности то, что Христос везде «один и тот же» - и в Иерусалиме, и в Киеве. И святые нас слышат в любом конце света. Получается, в паломничестве к святыне - нет никакого смысла?
Не знаю, могу судить только по своим душевным реакциям. Расстояние не имеет значения, когда любишь живого человека. И всё же, хочется слышать его голос, читать его письма, жить ожиданием встречи. Когда общаешься в молитвах со святым, на первый взгляд, в тактильности нет необходимости.
«Эффект присутствия» - и так приносит тишину и надежду. Но это вовсе не значит, что не тянет встретиться лично, «обняться», просто постоять рядом с мощами, глупо улыбаясь от счастья. Сказать «люблю» и «спасибо» - лично.
Особенно острую нехватку такого «панибратства» со святыми чувствуешь в поездках по странам, где исторически сложилась традиция прятать святыни под спудом, замуровывать их, чтобы очередное победившее город войско не осквернило, не украло то, что ценно для христианина.
Вот, ходишь по главному Собору города Рима, где родных святых множество, но они сокрыты от пытливых глаз верующих туристов и силишься почувствовать то же, что и в Лаврских пещерах, ту же радость и не получается.
В теории всё понимаешь, а на практике - тянет «обняться». Поэтому, когда приезжаешь на о.Корфу, где каждый день открыта рака, понимаешь - пришло время объятий. И глупо улыбаешься от счастья..