Как относиться к кощунствам в Лавре

17 Грудня 23:50
264
Как относиться к кощунствам в Лавре

В Трапезном храме Киево-Печерской Лавры состоялся концерт песни и пляски, а несколькими днями ранее кулинарное шоу. Как на это смотрим мы и как смотрит Евангелие.

15 декабря 2024 г. в Трапезном храме Киево-Печерской Лавры выступал фольклорно-этнографический ансамбль песни и пляски «Калина» и ансамбль «Благовест». Пели и плясали в народных костюмах, задорно и весело. Руководил всем этим действом некто Назарий Тарасенко, один из регентов Преображенского собора ПЦУ в Киеве. Так сообщило Госагентство Украины по искусствам и художественному образованию, которое и устроило данное мероприятие. То, что Н. Тарасенко – регент церковного хора, пусть даже и в ПЦУ – важное обстоятельство, ниже объясним, почему.

А несколькими неделями ранее, 29 ноября 2024 г. в том же Трапезном храме продюсер компании «1+1 media» Аким Галимов и ресторатор Евгений Клопотенко устроили кулинарное шоу. Они готовили различные блюда и рассказывали об их «сакральном значении». Как было сказано в сообщении «1+1 media»: «Локация для съемок, Трапезная Киево-Печерской лавры, была выбрана не случайно. Церковные записи часто сохраняют рецепты, которые часто считаются потерянными. К тому же одно из блюд на праздничном столе было взято именно из архивов национального заповедника». Повторим: «из архивов национального заповедника», это тоже важно и тоже объясним, почему.

Вероятно, устроители всех этих мероприятий в Лавре рассчитывали на то, что народ их примет на «ура», вот, мол, наконец-то украинская сакральная локация, освободившаяся от чужеродных нарративов, служит развитию украинской культуры. Но в комментариях под соответствующими сообщениями в основном негодование и недоумение. Даже те, кто не испытывает особой симпатии к Украинской Православной Церкви, возмущаются, ибо понимают, что нельзя подобное устраивать в христианской святыне, нельзя место, где тысячу лет звучала монашеская молитва превращать в антураж для модного ресторатора с его кулинарной виртуозностью или для песни и пляски народного ансамбля. Большинство понимает, что это – кощунство, надругательство над православной верой, осквернение святыни нашего народа. Есть и еще одно слово, которое, на наш взгляд наиболее точно описывает происшедшее: святотатство. Буквально оно означает – кража святыни, «тать» по церковно-славянски – вор. Люди, устроившие шоу, взяли нечто святое и превратили его в нечто обыденное, профанное, предназначенное для повседневных человеческих нужд. «Боже, приидоша языцы в достояние Твое, оскверниша храм святый Твой, положиша Иерусалим яко овощное хранилище» (Пс. 78, 1).

У многих людей происшедшее вызывает чувство, которое обычно называют: «праведный гнев». Гнев на устроителей и заказчиков кощунственных действий, гнев на непосредственных их участников, на тех, кто одобряет такие мероприятия. Но как учит Евангелие относится к подобному кощунству? Апогей надругательства над святыней – это распятие Сына Божия Иисуса Христа, предание Его самой позорной и мучительной смерти, которую смог изобрести человеческий разум, а также издевательства над Господом, которые этому предшествовали. И вот Христос в это последние минуты своей жизни молится Богу Отцу о прощении этих кощунников и святотатцев.

«И когда пришли на место, называемое Лобное, там распяли Его и злодеев, одного по правую, а другого по левую сторону. Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают. И делили одежды Его, бросая жребий. И стоял народ, и смотрел. Насмехались же вместе с ними и начальники, говоря: других спасал; пусть спасет Себя Самого, если Он Христос, избранный Божий.  Также и воины ругались над Ним, подходя и поднося Ему уксус и говоря: если Ты Царь Иудейский, спаси Себя Самого» (Лк. 23, 33-37).

Большинство святых отцов, оставивших нам толкование на это место Священного Писания, говорят о том, что Господь явил нам пример исполнения заповеди о любви к врагам. Например, преподобный Максим Исповедник пишет: «Кто тщанием своим стяжал плоды любви: тот не отлагается от нее, хотя бы претерпевал тысячи зол. В сем да удостоверит тебя ученик Христов Стефан, и подобные ему, и Сам Христос, за убийц Своих молившийся Отцу, и просивший им у Него прощения, как по неведению творящим то». В этом смысле Христос молился за всех: и римских воинов, непосредственно распинавших Его, и за Понтия Пилата, осудившего Его на смерть, и за иудейских старейшин и первосвященников, предавших Его Пилату.

Но вместе с этим есть и другой смысл в словах Христа: если есть те, кто не ведал, что творит, то должны быть и те, кто знал. Косвенное указание на это содержится в Евангелии от Иоанна: «И опять вошел в преторию и сказал Иисусу: откуда Ты? Но Иисус не дал ему ответа. Пилат говорит Ему: мне ли не отвечаешь? не знаешь ли, что я имею власть распять Тебя и власть имею отпустить Тебя? Иисус отвечал: ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше; посему более греха на том, кто предал Меня тебе» (Ин. 19, 9-11). Понимали ли иудейские старейшины то, что они делают на самом деле, Кого предают на распятие? Апостол Павел в Послании к Коринфянам пишет: «…проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей, которой никто из властей века сего не познал; ибо если бы познали, то не распяли бы Господа славы» (1Кор. 2, 7-8). Святитель Иоанн Златоуст в толковании на это место говорит, что ответ на вопрос: знали ли первосвященники о том, что Иисус из Назарета есть Мессия или нет, следует искать в Евангелии от Иоанна, где почти рядом стоят два противоположных утверждения Христа: «и знаете Меня, и знаете, откуда Я» (Ин. 7,28) и «вы не знаете ни Меня, ни Отца Моего» (Ин. 8,19). Разбирая это, кажущееся противоречие Златоуст пишет: «Как же Он говорит, что они знают и Его, и откуда Он; а потом – что не знают ни Его, ни Отца? Говоря таким образом, Он не противоречит Себе, нет; а, напротив, говорит совершенно согласно с Самим Собою. Говоря: не весте, Он разумеет другое ведение, подобно тому, как говорится: сынове Илии, сынове погибельнии, не ведуще Господа (1 Цар. 2, 12), и в другом месте: Израиль же Мене не позна (Ис. 1, 3). В этом смысле и Павел говорит: Бога исповедуют ведети, делы же отмещутся (Тит. 1, 16). Значит, и знающему можно не знать. Итак, Он говорит вот что: если вы Меня знаете, то знаете, что Я – Сын Божий. Ведь слова: откуду есмь указывают здесь не на место, как это видно из прибавления: и о Себе не приидох, но Пославый Мя истинен есть, Егоже вы не весте. Под неведением Христос разумеет здесь неведение делами, о котором говорит и Павел: Бога исповедуют ведети, делы же отмещутся. То был грех не неведения, а злой и порочной воли. Они знают, и, однако ж, хотят не знать».

В юриспруденции есть такая формула: «знал или должен был знать». Некую аналогию здесь привести можно. Например, римский чиновник Понтий Пилат мог не знать, что перед ним обетованный Мессия, но первосвященники Анна и Каиафа и другие старейшины, который знали все пророчества и обетования Ветхого Завета, которые долгое время наблюдали за Христом, знали о Его чудесах и в особенности о воскрешении четырехдневного мертвеца, Лазаря. Они, называвшие себя учителями народа Израильского должны были опознать в Иисусе Мессию. И если они этого не сделали, то, как пишет Златоуст: «то был грех не неведения, а злой и порочной воли».

Если посмотреть с этой точки зрения на то, что произошло в Лавре, то вероятно, несчастный Клопотенко для которого Лавра не монастырь, а заповедник (привет советскому прошлому!), менее виновен в кощунстве, чем церковный регент Тарасенко, под управлением которого бедные исполнители пели и плясали в храме, и который должен был понимать, что «дом Мой домом молитвы наречется» (Мф. 21, 13). А кто еще знал или должен был знать? Президент В. Зеленский, как руководитель государства? Директор заповедника М. Остапенко, как распорядитель Киево-Печерской Лавры? А может быть патриарх Варфоломей, сотворивший ПЦУ и давший свое благословение (молчаливое, а может и нет) на действия украинской власти против УПЦ?

Но вопрос: на ком больше греха, а на ком меньше, должны задавать себе те, кто так или иначе причастен к кощунственному перформансу в Лавре. Для верующих более актуальным является вопрос: как к этому относиться и что делать? Обижаться, писать гневные посты в соцсетях, подавать в суд с требованием привлечь виновных к ответственности или что-то другое? Помочь в том, чтобы найти правильный ответ, может опять же Священное Писание. Господь молился за распинавших Его. Это же следует делать и верующим, чьи чувства оскорблены и поруганы. Ведь певцы, плясуны, рестораторы и прочие действительно достойны сожаления. Ведая или не ведая, а они посягнули на святое, а «Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет…» (Гал. 6, 7). Что пожнут те, кто надругался над почитанием святых Киево-Печерских? Кто лишил себя их заступничества? Несчастные люди.

Апостолы Христовы также не держали зла на распинателей Христовых, ни на народ, ни на старейшин. Вот одна из первых проповедей апостола Петра, обращенная к иудеям: «Бог Авраама и Исаака и Иакова, Бог отцов наших, прославил Сына Своего Иисуса, Которого вы предали и от Которого отреклись пред лицом Пилата, когда он полагал освободить Его. Но вы от Святого и Праведного отреклись и просили даровать вам человека убийцу, а Начальника жизни убили. Сего Бог воскресил из мертвых, чему мы свидетели. И ради веры во имя Его, имя Его укрепило сего, которого вы видите и знаете, и вера, которая от Него, даровала ему исцеление сие пред всеми вами. Впрочем, я знаю, братия, что вы, как и начальники ваши, сделали это по неведению; Бог же как предвозвестил устами всех Своих пророков пострадать Христу, так и исполнил. Итак, покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши…» (Деян. 3, 13-19).

Здесь Петр, во-первых, обличает иудеев в грехе богоубийства. Обличает жестко и откровенно. Говорит все как есть. Во-вторых, говорит, что и народ, и начальники сделали это по неведению (извинительному или по злой воле, как писал Златоуст, в данном контексте неважно). А в-третьих, призывает к покаянию. Думается, что этот пример можно использовать и в данном случае. Покается ли кто-то из сегодняшних святотатцев, одному Богу известно. Но не стоит забывать того, что среди распинателей Христа был и сотник Лонгин, уверовавший и ставший христианским мучеником.

«Иисус же, опять возопив громким голосом, испустил дух. И вот, завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись; и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святой град и явились многим. Сотник же и те, которые с ним стерегли Иисуса, видя землетрясение и все бывшее, устрашились весьма и говорили: воистину Он был Сын Божий» (Мф. 27, 50-54). Таким знамением для Клопотенко, Тарасенко и прочих может стать не только какой-то явный знак свыше, что вполне может произойти. Но также если мы верующие христиане отнесемся к происшедшему так как учит нас Евангелие. Если они увидят в нас истинных, а не мнимых учеников Христовых.

И еще одно предостережение Иисуса Христа надо помнить во всех подобных случаях: «…по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь…» (Мф. 24, 12). Вот этого оскудения любви в своем сердце нужно бояться больше всего.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter або Надіслати помилку, щоб повідомити про це редакцію.
Якщо Ви виявили помилку в тексті, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter або цю кнопку Якщо Ви виявили помилку в тексті, виділіть її мишкою і натисніть цю кнопку Виділений текст занадто довгий!
Читайте також