Святитель Лука Крымский – обличитель современности из недалекого прошлого

2827
11 Червня 2021 17:57
12
Святитель Лука, икона. Фото: из открытых источников Святитель Лука, икона. Фото: из открытых источников

11 июня исполняется 60 лет со дня блаженной кончины архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого).

Кто не знает святителя Луку Крымского? Его слава как архипастыря и как врача уже давно преодолела всякие государственные и народные границы. Текстов, исследований, публицистики о святителе уже писано-переписано, и вряд ли я изображу здесь что-то новое. Потому просто поделюсь некоторыми мыслями.

Сегодня, особенно среди молодежи, распространяется взгляд на науку как на некую самодовлеющую ценность, причем существующую как бы отдельно от человечества. В компетенции науки многие популяризаторы, лекторы и журналисты пытаются «впихнуть» практически весь опыт человечества, а все, что «впихнуть» не получается, тут же маркируют антинаучной идеей или иллюзией и отправляют на «свалку» мракобесов и противников «прогресса».

Почитание науки доходит до религиозного трепета и даже благоговения перед ней. Будто наука существует сама по себе, а человечество только познает, открывает ее.

Подобного рода идеи транслируются в массы и делают свое «черное» дело. Среди современной молодежи постоянно растет процент атеистов, негативно относящихся к любым проявлениям, скажем так, традиционной религиозности, но при этом с дрожью в сердце преклоняющихся перед достижениями научно-технического прогресса. Довольно часто такая позиция основана не на глубоких умозаключениях, а на поверхностных, обрывочных вбросах, распространяющихся в основном через соцсети.

Почитание науки доходит до религиозного трепета и даже благоговения перед ней. Будто наука существует сама по себе, а человечество только познает, открывает ее.

Вести дискуссию в таком случае крайне трудно, ведь виртуальный мир формирует «штампованные индивидуальности», много о себе мнящие, но по факту пустые внутри и придерживающиеся тех или иных идей лишь потому, что так сейчас модно.

Как бы там ни было, а молчать все равно нельзя, поэтому, возвращаясь к святителю Луке, предлагаю прикоснуться к его взгляду на науку и религию. Как мы знаем, есть у него и письменный труд с соответствующим названием.

Уже в самом начале святитель дает определения, позволяющие четко разграничить сферу компетенций науки и религии. «Наука есть система достигнутых знаний о наблюдаемых нами явлениях действительности». Это краткое предложение уже позволяет исключить любые спекуляции на затронутую тему. Таким образом, в сферу науки нужно отнести те знания, которые уже достигнуты. Хотя открытие многих законов и начиналось с гипотезы (допущения), но саму гипотезу еще нельзя полностью отнести к науке.

Вторая половина определения налагает еще одно ограничение, а именно указывает, что полученные знания должны относиться к наблюдаемым явлениям действительности. Получается, что, например, популярные сегодня разговоры о «червоточинах», параллельных вселенных, теории струн, НЛО и т.п. – это вообще никакая не наука, а самая что ни есть метафизика. А сколько на эту тему снято научно-популярных и художественных фильмов!

Сюда же можно отнести попытки «натянуть» теорию эволюции на социальные отношения, искусство, религию, философию и т.д. «Таким образом, – делает вывод святитель Лука, – область точной науки ограничена так же, как ограничены и органы научного познания в своей познавательной способности».

«Наука есть система достигнутых знаний о наблюдаемых нами явлениях действительности». Это краткое предложение уже позволяет исключить любые спекуляции на затронутую тему.

Религию же в широком смысле владыка определяет как «отношение к Абсолютному, к Тому, Кого мы называем Богом». В этом плане даже атеист религиозен, так как у него есть свое отношение к Богу. Далее святитель указывает, что «религия – как переживание – очень сложна». Трудно не согласиться, но сегодня именно эту сторону религии скептики используют для демонстрации ее субъективности, в противопоставлении «кристально чистой» объективности науки.

Тут мы видим смешение понятий, ведь в религии есть и объективная сторона, как у науки – субъективная. В общем и целом, любая религия говорит о трансцендентном, о нематериальном измерении окружающего нас мира, в конце концов, о Боге (или богах). В этом плане, например, буддизм религией назвать нельзя.

Так же и в науке есть мнение ученых, которое, несмотря на авторитет и достижения, может быть ошибочным и ангажированным системой собственного мировоззрения. Поэтому четкое определение понятий, которыми мы оперируем, во многом имеет критическое значение для любой дискуссии.

Мнение, что религия и наука противоречат друг другу, популярно сегодня, популярно оно было и во время жизни святителя Луки. Причины немного разнятся, но последствия примерно одинаковые. Владыка отмечает, что подобного рода взгляды возникают из полузнания, и называет его бичом нашего времени. Сегодня же с уверенностью можно сказать, что и полузнания теперь в головах не осталось, там одна информационная каша, изрядная доля которой еще и с «гнильцой», т.е. не имеющей никакого полезного содержания. Такую информацию можно безболезненно выбросить, но, к сожалению, некуда, ведь «мусорками» стали наши головы.

При отсутствии способности критически мыслить ум легко цепляется за внешние авторитеты. Это еще одна большая проблема, ведь в таком случае при правильном подходе можно навязать любую идею. В данном ключе святитель Лука указал, что нельзя смешивать собственно науку с мнением ученых.

Но именно это сейчас можно наблюдать практически везде, где поднимается вопрос взаимоотношений науки и религии. Когда говорит авторитетный человек, с соответствующей интонацией и в соответствующем образе, кажется, будто его слова и доводы настолько убедительны, что только глупец может в них сомневаться. Лишь единицы доберутся до критической литературы, до источников и все перепроверят, но такие «единицы» и не станут огульно судить о религии.

При отсутствии способности критически мыслить ум легко цепляется за внешние авторитеты. Это большая проблема, ведь в таком случае при правильном подходе можно навязать любую идею.

Святитель Лука указывает, что Евангелие – это утоляющий душевный голод источник. Наука же такой голод может только разжечь, ведь чем больше познаешь, тем больше понимаешь, как мало знаешь. Наука не формирует ни целей, ни смысла жизни, она может лишь указать на промежуточные этапы, пройдя которые, человек будет открывать новые. До поры до времени это может увлекать и формировать иллюзию осмысленности совершаемого дела, но в дальнесрочной перспективе, в метафизической глубине, постоянная гонка за знаниями становится наркотиком и только выхолащивает душу.

Святитель Лука – яркий пример глубоко религиозного человека высокой морали и высокого интеллекта. Смею предположить, что именно это позволило ему не гоняться за гипотезами и теориями, а использовать науку в прикладных целях – помощи ближнему, тем самым явив нам пример современного ученого и святого в одном лице.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter або Надіслати помилку, щоб повідомити про це редакцію.
Якщо Ви виявили помилку в тексті, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter або цю кнопку Якщо Ви виявили помилку в тексті, виділіть її мишкою і натисніть цю кнопку Виділений текст занадто довгий!
Читайте також